best free magento theme

Vai al contenuto principale »

Il tuo carrello libri è vuoto

Tacuinum de' hostarie. Il cibo dei viandanti nella storia

Diventa il primo a recensire il prodotto

€ 12,00

Introduzione Veloce

Autore: Alex Revelli Sorini, Shady Hasbun, Susanna Cutini


2011, pp.104, ill., 13,5x21



Brossura con bandelle


Vincitore premio 2011 Accademia Italiana Gastronomia Storica


Tacuinum de' hostarie. Il cibo dei viandanti nella storia

Doppio click sull'immagine per vederla intera

Rimpicciolisci
Ingrandisci

Altre Viste

Dettagli

 

 

Un tempo a rifocillare viandanti, pellegrini e cavalieri in cammino provvedevano osterie, monasteri e ospizi disseminati lungo le principali vie di comunicazione.

Gli alimenti che venivano serviti in questi luoghi deputati all'ospitalità pubblica hanno sempre avuto le caratteristiche di essere economici, gustosi, di veloce preparazione e facile conservazione.

Questo volume ripercorre la storia e le tradizioni gastronomiche dei viandanti di ogni tempo, dai commercianti dell'antica Roma ai pellegrini medievali, dai viaggiatori del Grand Tour ai gastronomadi contemporanei, proponendo cibi che rappresentano un baluardo della cucina semplice italiana: povera, fortemente diversificata, basata non sulla tecnica ma sulla conoscenza empirica e la trasmissione orale del sapere.

Le oltre cento preparazioni qui raccolte, suddivise in base alle principali epoche (classica, medievale, moderna, contemporanea), sono presentate sia sotto l'aspetto storico tradizionale, sia con ricette tratte da fonti classiche o reinterpretate in chiave moderna.

Indice del volume:

OSPITALITÀ E RISTORO DEL VIANDANTE

LE ORIGINI DELL'OSPITALITÀ

IL RISTORO PUBBLICO IN EPOCA CLASSICA

IL MEDIOEVO E LA DIFFUSIONE DELL'OSPITALITÀ PUBBLICA

  • Le insegne
  • Il paese della cuccagna
  • Oste vil razza
  • Mangiar e bere d'hostaria
  • Il gioco

IL CIBO DEI PELLEGRINI

OSPIZI CONVENTI LUNGO LA VIA FRANCIGENA

GRAND TOUR, CIBO E DIARI DI VIAGGIO NEL SECOLO XVIII

L'OTTOCENTO E LA NASCITA DELLA RISTORAZIONE MODERNA

  • Piatti e servizi
  • Dall'osteria al ristorante

RISTORANTI, TRATTORIE, OSTERIE NEL NOVECENTO

  • Le vivande
  • L'intrattenimento e le nuove insegne

LE RICETTE

Metodo di selezione e compilazione delle ricette

SFIZIOSITÀ, STUZZICHINI (PANE, VERDURE, SALUMI)

  • Epoca classica e medievale
  • Epoca moderna e contemporanea

ZUPPE, RISO, PASTA

  • Epoca classica e medievale
  • Epoca moderna e contemporanea

CARNE E PESCE

  • Epoca classica e medievale
  • Epoca moderna e contemporanea

DOLCEZZE

  • Epoca classica e medievale
  • Epoca moderna e contemporanea

MENÙ DEL PELLEGRINO

INDICE DELLE RICETTE

BIBLIOGRAFIA

 

 

 


Potresti essere interessato al seguente prodotto/i

Viaggiare nel Medioevo. Dall'ospitalità alla locanda

Viaggiare nel Medioevo. Dall'ospitalità alla locanda

€ 12,00
La cucina dei Pellegrini

La cucina dei Pellegrini

€ 20,00
Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola

Gusti del Medioevo. I prodotti, la cucina, la tavola

€ 29,00
Mangiare nelle taverne medievali.Tra cibo, vino e giochi

Mangiare nelle taverne medievali.Tra cibo, vino e giochi

€ 10,00